Прокуратура разъясняет: «Отсрочка по ипотечному либо потребительскому кредиту для физических лиц в связи с СОVID-19»


В соответствии с ч. 1, 4 ст. 6 Закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа», ё связи с СОVID-19 заемщики - физические лица вправе обратиться к кредитору и воспользоваться кредитными каникулами, позволяющими отложить платежи по кредитам, в том числе ипотечным, на срок до шести месяцев.
Вы вправе обратиться с требованием о приостановлении платежей по кредиту (об отсрочке) при одновременном соблюдении следующих условий:
1) кредитный договор заключен до 03.04.2020;
2) вы обращаетесь в течение срока действия кредитного договора, но не позднее 30.09.2020;
3) ваш доход (совокупный доход всех заемщиков по кредитному договору) за месяц, предшествующий месяцу обращения, снизился более чем на 30% по сравнению с вашим среднемесячным доходом (совокупным среднемесячным доходом заемщиков) за 2019 г. При этом среднемесячный доход (совокупный среднемесячный доход) рассчитывается по утвержденной методике;
4) на момент вашего обращения в отношении ипотечного кредита не действует льготный период, установленный в соответствии со ст. 6.1-1 Закона от 21.12.2013 №353-Ф3;
5) размер кредита не превышает установленный максимальный размер.
Ваше требование о предоставлении отсрочки по кредиту (далее - требование) должно содержать указание на приостановление исполнения вами обязательств по кредитному договору на определенный срок (далее также - льготный период) и на то, что данный срок устанавливается в соответствии с Законом N 106-ФЗ ч. 3 ст. 6 Закона № 106-ФЗ.
Вы вправе определить длительность льготного периода не более шести месяцев, а также дату начала этого периода. Такая дата не может быть установлена ранее чем за 14 дней до дня обращения, а по ипотечному кредиту - ранее чем за месяц. По потребительскому кредиту с лимитом кредитования (кредитные карты) дата начала льготного периода не может быть определена ранее даты направления требования.
Если в требовании вы не определили длительность льготного периода, а также дату его начала, такой период считается равным шести месяцам, а датой его начала считается дата направления требования кредитору. Представить требование кредитору можно способом, предусмотренным кредитным договором, либо по телефону с того номера, информацию о котором вы предоставили кредитору.
Условие о снижении дохода для получения отсрочки по кредиту считается соблюденным, пока не доказано иное. Однако кредитор вправе запросить у вас подтверждающие документы (в частности, справку о полученных доходах и удержанных суммах налога за текущий год и за 2019 г.).
В свою очередь вы должны представить такие документы не позднее 90 дней со дня представления вами требования.
Кредитор, получивший ваше требование, обязан рассмотреть его в срок не более пяти дней. Если оно соответствует установленным требованиям, вам направят уведомление об изменении условий кредитного договора способом, предусмотренным договором, или по телефону, если вы заявили требование также по телефону (ч. 6 ст. 6 Закона N 106-ФЗ).
Если в течение 10 дней со дня направления вами требования вы не получили от кредитора уведомление или отказ в удовлетворении вашего требования, льготный период считается установленным.
скачать dle 12.1
Добавлено: 5-10-2020, 11:03
1
935

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 JoshuaIodip
look at this web-site perabet yeni adres

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх