Прокуратура республики разъясняет: «Ответственность за мошенничество при получении социальных выплат»

Статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
К социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского (семейного) капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.
Умолчание о фактах, влекущих прекращение права на указанные выплаты (например, несообщение уполномоченному органу ПФР в трехдневный срок об отчислении из ВУЗа в случае получения пенсии по случаю потери кормильца) также образует состав мошенничества при получении социальных выплат.
Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев (ч.1 ст. 159.2 УК РФ).
В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном или в особо крупном размере виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.скачать dle 12.1
Добавлено: 16-10-2020, 12:15
0
348

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх